Cosmic

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE COSMIC GO S.A.S.

COSMIC GO S.A.S., sociedad colombiana, debidamente constituida, identificada con NIT 901.225.739-9 (“COSMIC GO”), domiciliada en la Carrera 56 No. 127 D – 45 de la ciudad de Bogotá D.C., teléfono +57 301 5410503, y correo electrónico hello@cosmicgo.co, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y demás normas que los desarrollen, complementen, modifiquen o sean aplicables a la materia, se permite presentar su Política de Tratamiento de Datos Personales, la cual será aplicable a las personas naturales que se encuentren incluidos en las bases de datos recolectadas y tratadas por COSMIC GO.

Aspectos Generales

La Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás normas concordantes, desarrollaron el derecho constitucional que tienen las personas para conocer la información que sobre ellas se haya recogido en cualquier base de datos. Establecen como ámbito de aplicación todos los datos personales que se hayan registrado en cualquier base de datos susceptible de tratamiento o consulta.

La información que se recolecta en las bases de datos de COSMIC GO, se encuentra sujeta a los más altos estándares de confidencialidad y es manejada de forma tal que permite a COSMIC GO evitar que la información sea objeto de usos por parte de terceros no autorizados, o de adulteración. La información recolectada podrá ser almacenada fuera de Colombia, incluso en países que no proporcionen niveles adecuados de protección o que no sean equivalentes a la legislación Colombiana, por lo que los Titulares autorizan que sus Datos sean tratados en dichos países, entendiendo que COSMIC GO tomará todas las medidas necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales.

COSMIC GO será el Responsable del Tratamiento de la información que sea recolectada por su personal, por terceros a quienes hubiese encargado tal labor, o por cualquier medio electrónico o físico que COSMIC GO ponga a disposición de los Titulares para tal fin.

El tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes requerirá el consentimiento y autorización expresa del padre o madre o tutor de los niños, niñas y adolescentes. Si no es posible obtener el consentimiento después de un periodo razonable de tiempo, o si al contactar a los padres o tutor se requiere el no usar o mantener dicha información, COSMIC GO eliminará dicha información de las bases de datos.

Las redes sociales que constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre distintos usuarios como son Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, etc., no son propias de COSMIC GO y cuentan con sus propias políticas de tratamiento de datos, por lo que los datos compartidos por los usuarios no se encuentran bajo responsabilidad de COSMIC GO ni de su equipo. La información que las personas proporcionen dentro de redes sociales en las que COSMIC GO participa en igualdad de condiciones como usuario, no constituye ni forma parte de los datos personales sujetos a la protección de esta Política, siendo responsabilidad de la plataforma y del usuario que realiza publicaciones de información.

Está prohibido el tratamiento de datos sensibles, es decir aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación.


No se podrá realizar la recolección de los datos, si el Titular de los mismos no conoce o comprende las finalidades contenidas en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.


Los términos que se manejarán en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales son los siguientes:


Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.


Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.


Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato sensible: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.


Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para este caso en particular, COSMIC GO es el responsable del tratamiento de los datos.


Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento, entre los que se encuentran los clientes, consumidores, empleados, exempleados, contratistas, proveedores, entre otros.


Transferencia: actividad mediante la cual el Responsable y/o Encargado del Tratamiento, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.


Transmisión: envío o traslado de los datos personales dentro o fuera del territorio de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado, por cuenta del Responsable;


Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Fines de la Recolección De Datos Personales

a) Enviar y recibir mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención al cliente a través de i) correos electrónicos; ii) comunicaciones realizadas mediante llamadas telefónicas a celulares o teléfonos fijos registrados, entre otros.


b) Cumplir con las obligaciones de índole comercial, laboral, tributaria, entre otras, contraídas con los Titulares de los datos personales.


c) Cumplir con los contratos de prestación de servicios celebrados con los clientes.


d) Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas y prevenir el fraude y lavado de activos, mediante consultas en listas restrictivas.


e) Soportar procesos de auditoría externa e interna, incluyendo sin limitarse al cumplimiento de las obligaciones de registros corporativos y contables de COSMIC GO.


f) Registrar la información de Empleados (activos e inactivos) en las bases de datos de COSMIC GO.


g) Registrar la información de Proveedores (activos e inactivos) en la base de datos de COSMIC GO.


h) Realizar actividades comerciales y de mercadeo, incluyendo sin limitarse a realizar estudios sobre hábitos de consumo; así como las propias del objeto social.


i) Recolectar datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y de los datos personales, le corresponden a COSMIC GO.

COSMIC GO podrá Transmitir los datos a terceros proveedores de servicios quienes podrán o no adquirir la condición de Encargados del Tratamiento de los datos, y podrán almacenar, tratar, proteger y mantener los datos personales entregados. En este último caso, se deberá informar a los Titulares los datos de contacto del Encargado del Tratamiento de los datos. En todo caso, los datos personales permanecerán como información confidencial y no podrán ser tratados con una finalidad diferente a la establecida en esta Política de Tratamiento de datos personales.

Derechos y Obligaciones del Titular de los Datos

a) Conocer, actualizar y rectificar los datos personales que recolecta COSMIC GO. Este derecho se podrá ejercer por el Titular respecto de datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error y todos los datos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido por las normas legales aplicables o no haya sido autorizados por el Titular.


b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a COSMIC GO, salvo aquellos casos en los que expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, y que se encuentren establecidos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la reglamenten, modifiquen o complementen.


c) Ser informado por COSMIC GO, cuando medie solicitud del Titular, respecto del uso que COSMIC GO le ha dado a sus datos personales.


d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio peticiones, quejas, reclamos o sugerencias por infracciones al derecho de Habeas Data, según lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás normas que la reglamenten, modifiquen o complementen.


e) Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato a COSMIC GO cuando se considere que en el Tratamiento no se respetaron los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.


f) Acceder en forma gratuita a los datos personales que sean objeto de Tratamiento.

Obligaciones de COSMIC GO

a) Garantizar al Titular, el ejercicio pleno del derecho de Habeas data.


c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección de sus Datos y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada a COSMIC GO.


d) Conservar la información bajo condiciones óptimas de seguridad, las necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.


e) Actualizar la información, incluyendo todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado el Titular y adoptar las demás medidas necesarias para que la información recibida se mantenga actualizada.


f) Divulgar información que recopila sobre los Titulares de los datos personales a fin de brindar la información a las entidades gubernamentales cuando estas así lo soliciten y atender requerimientos administrativos y judiciales, pudiendo ser entregados para estos fines a abogados y asesores externos, o auditores. Esta facultad comprende el dar cumplimiento a todas las obligaciones legales laborales, de seguridad social y tributarias que impliquen la divulgación de información.


g) Rectificar la información cuando sea incorrecta.


h) Tramitar las consultas y reclamos formulados.


i) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus Datos.


j) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

Consultas, solicitudes y actualizaciones del Titular de los Datos

Los Titulares, sus causahabientes o sus representantes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las base de datos de COSMIC GO.

COSMIC GO suministrará a los Titulares, sus causahabientes o sus representantes, toda la información que se encuentre contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará a través de los canales que para dicho efecto han sido habilitados por COSMIC GO, los cuales se encuentran en la página de internet www.cosmicgo.co.

 

La consulta será atendida por COSMIC GO en un término máximo de quince (15) días calendario contados a partir de la fecha de recibo de la consulta.

Si para COSMIC GO no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, lo informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los diez (10) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Solicitud de retiro de los Datos de las Bases de Datos de COSMIC GO

El Titular tiene el derecho, en todo momento, a revocar la autorización prestada o a solicitar a COSMIC GO, la supresión de sus Datos cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente, cuando los Datos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados, o se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por COSMIC GO. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

a) El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.


b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.


c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.


d) Quien realice la solicitud y no tenga autorización expresa del Titular.

Peticiones, Quejas, Reclamos y Sugerencias

COSMIC GO actuará como Responsable del Tratamiento de Datos personales, y ha designado al área administrativa, o al área o persona que haga sus veces, como la encargada de recibir, procesar y canalizar las solicitudes que se registren. El área o persona encargada cuenta con la responsabilidad de cumplir con los derechos y disposiciones en cabeza de los titulares de los datos personales. 

Vigencia

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales rige a partir del día 2 de Diciembre del año dos mil dieciocho (2018), y deja sin efectos cualquier otra política adoptada por COSMIC GO concerniente al mismo tema.

 

Modificaciones a la Política de Tratamiento de Datos Personales

COSMIC GO se reserva el derecho de modificar esta Política de Tratamiento de Datos en cualquier momento y sin previo aviso. Sin embargo, cualquier cambio que se realice será publicado por COSMIC GO en la página de internet www.cosmicgo.co. Las modificaciones que impliquen afectación a la autorización prestada por el Titular, serán informadas con anterioridad a la implementación de la modificación, con el fin de que el Titular pueda permitir el cambio en el Tratamiento de los Datos personales suministrados, o revocar la autorización prestada.

Ir arriba